Канарская кругосветка

На сегодняшний день – это, пожалуй, мое самое масштабное яхтенное путешествие. За без малого две недели мы обошли все семь Канарских островов и прошли в общей сложности порядка 620 морских миль.

Почему Канары? Для меня это первый шаг, чтобы прикоснуться к настоящим океанским переходам. Плавание в Средиземном море, как показал наш осенний турецкий экстрим поход, тоже может быть весьма сложным, но все равно пора уже было вырываться на большой простор и хоть немного прикоснуться к романтике кругосветных экспедиций.

И вообще, я давно мечтал побывать на Канарах. Канары оказались действительно уникальным по разнообразию своей природы и культурному ландшафту местом.

Команда наша была весьма маленькой – всего четыре человека. Больше в этом году не набралось.

  • Капитан – Олег. Капитан в данном случае профессия Олега. Человек зарабатывает этим на жизнь и, соответственно, имеет серьезный опыт в морском деле.
  • Даниил, эмигрировавший из России в Чехию где-то в начале десятых.
  • Миша. Наверное, самая выдающаяся личность в нашей команде. Миша настоящий драматург, написавших множество пьес. Я посмотрел на его сайт и послужной список. Прямо сейчас, в десятках театров в России идут его спектакли. Михаил тоже эмигрировал из России, а точнее из СССР, но в начале 80-х.
  • Ну и, собственно, я. Тоже эмигрант, но уже самой последней волны.

Оглядываясь назад, я считаю, что мы сработались (не знаю как правильно сказать про экипаж корабля) и спились в том смысле, что прекрасно и весело проводили время вместе.

Наш старт был с острова Тенерифе, куда я и прилетел в аэропорт Тенерифе южный. До марины Санта Круз нужно было час ехать на автобусе.

Сейчас вспоминаю свои первые впечатления. Очень классный климат. В феврале днем где-то +22. Комфортнейшая температура. Не смотря на то, что Канары находятся достаточно на юге, тут не бывает большой жары благодаря холодному течению, протекающему вдоль северо-западного берега Африки и захватывающего все Канарские острова.

За окном автобуса проносились каменистые пейзажи с расщелинами, поросшими кактусами. Я ехал и думал нравится мне эта картина или нет. Еще я отметил, что Тенерифе довольно населенный остров. Почти все побережье плотно застроено. Если честно, я рисовал себе картины более дикой природы.

Выход был намечен на утро следующего дня. А сегодня первая ночевка на яхте.

Немного о самой лодке. Это Bavaria 45 Cruiser. Когда я ее в первый раз увидел – я воскликнул: «До чего же она здоровая». И правда, на четыре человека – это перебор. На яхте 4 каюты, 3 туалета и душ. Кают-компания просто гигантская.

Сама же яхта, честно говоря, была весьма убитая. Особенно это чувствовалось в интерьере. Побиты шкафы, оторванные сидушки кресел и еще много других приколов. В частности, иллюминатор моей каюты в сильное волнение протекал и вода капала мне на кровать. Я был вынужден несколько раз просушивать пастельное белье.

Швартовые и шкоты тоже были потрепанные. Но в целом, все механизмы лодки и парусное вооружение работали исправно.

Наш первый переход был вдоль побережья Тенерифе. Мы должны были перейти в другую марину и уже утром выйти на La Gomera. Был штиль и чтобы хоть как-то разнообразить наш быт мы проверили парусное вооружение, а также первый раз искупались в океане. Из-за течения купались мы исключительно привязанные швартовым.

Наш первый переход был вдоль побережья Тенерифе. Мы должны были перейти в другую марину и уже утром выйти на La Gomera. Был штиль и чтобы хоть как-то разнообразить наш быт мы проверили парусное вооружение, а также первый раз искупались в океане. Из-за течения купались мы исключительно привязанные швартовым.

Следующий день – переход на La Gomera и опять штиль.

Нужно сказать про ветровую обстановку в данном регионе. На самом деле она достаточно благоприятная. Ветра много и направление его позволяет комфортно передвигаться между островами, особенно в востока на запад и с запада на восток. В основном, это северные ветра. Разве что, проходя острова по южному краю близко к берегу, можно попасть в ветровую тень. Но у нас опять был штиль. В этом походе штилевых дней для этого региона было необычно много.

На La Gomera пришли во второй половине дня. У меня так бывает – приходишь в какой-то место и понимаешь – да, это точно оно, моё место. Так произошло на La Gomera. Мы зашвартовались в марине из которой за Сан Себастиан  – небольшим городком, столицей острова, виднелись зеленые горы, вершины которых были затянуты облаками. Мне сразу здесь понравилось. Какое-то сложно передаваемое чувство комфорта.

Забегая вперед, скажу, что этот остров произвел на меня наибольшее впечатление и стал самым любим во всем архипелаге. По завершению морской части я вернулся сюда еще на день на машине. Но об это позже.

Было невероятно тепло и мы отправились на городской пляж с черным вулканическим песком. Вода на удивление была теплее, чем на Тенерифе и купание было весьма комфортным.

Сам город очень компактный и невероятно уютный. С этого острова Христофор Колумб отправился в свою первую экспедицию в Новый свет. В центре Сан Себастиан существует древняя церковь внутри которой с левой части от алтаря находится панно, изображающее отход экспедиции Колумба к берегам Америки.

Вечер мы закончили распивая вино на смотровой площадке с видом на Тейде в лучах закатного солнца.

Утром вышли на El Hierro.

El Hierro – самый западный и самый малонаселенный остров архипелага. Дальше на тысячи миль только океан. Мы пришли на место уже вечером и чтобы хоть немного изучить остров взяли такси до соседнего городка или, скорее даже деревни. Приехали туда уже затемно. Дыра конечно редкая. Место абсолютно не туристическое. Мы забурились в какую-то местную забегаловку выпить по бокалу вина с сыром. А позже еще в одну, которая по виду была похожа скорее на рюмочную. По телевизору показывали футбол Испания – Англия и местные завсегдатаи азартно болели, потягивая пиво из кружек. А что? Очень аутентичное место. Отлично провели время.

Рано утром вышли на La Palma. Это оказался один из самых сложных переходов за весь маршрут.

Наконец-то появился ветер. Хороший, 20 – 25 узлов. Но вместе с ветром пришла и встречная волна. Мы шли предельно острым курсом с высотой волны порядка двух метров – трех. Идти в таких условиях на автопилоте невозможно, так как нужно постоянно подруливать на волнах. Вымотались все прилично. Последние 15 миль уже моторили, т.к. направление ветра не позволяло нам приблизится к острову под парусами.

La Palma остров с наиболее свежими следами вулканической деятельности. Последние извержение произошло в 2021 году и длилось 85 дней. В результате лава покрыла более 1000 гектар территории. Мы как раз проходили мимо берега, где она стекала прямо в океан.

На La Palma у нас был целый следующий день. А вечером мы выходили в наш самый длинный океанский переход до Lanzarote.

Если вы думаете в какой сфере открыть свой бизнес, то сектор аренды автомобилей выглядит очень привлекательным. По крайней мере на Канарах. Взять автомобиль в аренду прямо на месте не представляется возможным. Все разобрано. Нужно бронировать минимум за 3-4 дня.

Тем не менее, утром, обежав несколько арендных контор, мне каким-то чудом удалось «урвать» авто. Передо мной стояла группа немцев, которые хотели машину(ы) для группы из 8-и человек. Машина была и она была одна. Я думал, не дай бог они сейчас удовлетворятся малым и возьмут машину только для половины группы. Но нет! Хвала тевтонской солидарности. Один за всех и все за одного! Или как там у них Алемании?

В общем, машину мы взяли и поехали вглубь острова.

Тут я первый раз увидел каким удивительным образом меняется природа от побережья до центральных горных районов островов.

На самом побережье климат достаточно засушливый. Флора обычно представлена кактусами и другими весьма интересными привычными к отсутствию воды растениями.

Поднимаясь выше, мы попадаем в зону лесов. Здесь на La Palma сначала это лиственные леса, а затем и хвойные. Влагу они получают не от дождей, а от проходящих на этой высоте облаков. Поднимаясь дальше, мы обычно попадаем в вулканическую зону, находящуюся выше облаков. Зрелище конечно невероятное. Растительности здесь мало, зато изобилуют лавовые поля.

Осмотрев вулкан, мы оставили немного времени на сам город. Надо сказать, очень милое место с несколькими кварталами старой архитектуры, уютной набережной и широким пляжем с традиционным для этих мест черным вулканическим песком.

Хочу также упомянуть один местный специалитет. Кофе Баракито.

Кофе Баракито (Barraquito) — это традиционный кофейный напиток с Канарских островов. Это сладкий и многослойный кофе, который подается в прозрачном стекле, чтобы подчеркнуть его красивую композицию.

И так, записывайте рецепт.

Состав Баракито:

  1. Сгущенное молоко – сладкая основа.
  2. Ликер 43 (Licor 43) – испанский ликер с ванильно-цитрусовым вкусом.
  3. Эспрессо – придает напитку крепость и насыщенность.
  4. Вспененное молоко – создает нежную текстуру.
  5. Цедра лимона – добавляет свежий аромат.
  6. Корица – завершает композицию пряным вкусом.

Как приготовить Баракито:

  1. В высокий стеклянный стакан налить сгущенное молоко.
  2. Аккуратно влить ликер 43, чтобы слои не смешивались.
  3. Добавить горячий эспрессо.
  4. Сверху выложить вспененное молоко.

Украсить лимонной цедрой и посыпать корицей.

Этот напиток можно пить, не размешивая сразу, чтобы насладиться каждым слоем по отдельности или же, как делают многие местные, размешать и выпить

Во истину, напиток богов!

В наш самый длинный переход до острова Lanzarote мы вышли уже вечером.  Это обещало быть самым сложным отрезком нашего путешествия. Мы должны были идти на максимальном удалении от берега и провести в океане две ночи. Однако, оба дня опять был штиль и мы шли всю дистанцию под мотором. Ночные вахты, а дежурили мы парами по четыре часа, конечно утомляют, но других экстремальных событий не произошло.

Самое прекрасное в ночных вахтах – это рассветы. Но предрассветные часы и самые тяжелые. Безумно хочется спать.

Мы наконец-то поймали наше первую и единственную за все путешествие рыбу – скромных размеров тунца. Разделали его и замариновали в лимонном соке с солью и перцем. Употребили прямо на палубе под белое вино. Просто прекрасно! Ничего вкуснее я не ел!

Встали на южной оконечности острова в марине Rubicon по соседству с Playa Blanca. Пожалуй, это самая большая и роскошная марина за время всего путешествия. Playa Blanca само по себе мега туристическое место, окруженное множеством шикарных и не очень отелей, точка притяжения американских пакетных туристов.

У меня отторжение к массовому и в особенности к пакетному туризму, но здесь все сделано действительно на уровне. Придраться не к чему. Очень много американских пенсионеров. Для себя я их разделил на два типа: условно-пассивные пожиратели бургеров и активные старички, которые в свои годы бегают, катаются на велосипедах, танцуют. Моё уважение второй категории. 

Пляжи тут желтого, привезенного из Африки песка, но вода холодная. По ощущениям, чем западнее и дальше от африканского побережья, тем она теплее.

От Lanzerote до африканского побережья миль 60 – один дневной переход. Хотелось бы так, взять лодку и спонтанно махнуть в Африку. А там совсем другая жизнь. Я посмотрел на Google maps – стопроцентная пустыня с редкими вкраплениями поселений.

Вернемся к острову. Самое крутое и совершенно необычное – это вулканические пейзажи в центре. Сначала ты не можешь поверить своим глазам. Это не может быть планетой Земля. Возможно Марс, но это не точно. Беспорядочное нагромождение камней, застывший хаос лавовых полей, вулканический пепел и конусы вулканов.

Вообще, вулканических спотов и лавовых трекинг маршрутов тут не мало.

Одна из изюминок Канарских островов – так называемое вулканическое вино. Виноград выращиваемый на вулканических почвах, очевидно требует большего ухода и усилий по возделыванию. Виноградники здесь похожи скорее на изрытый кратерами лунный пейзаж. Вино не дешевое, но весьма интересное на вкус. Стоит ли оно своих денег и вложенных в него трудов? Я скажу так. На регулярной основе я бы его пить не стал, но в качестве расширения вкусового кругозора – очень даже.

Под вечер мы заглянули на одну из таких виноделен и взяли все меню на дегустацию.

Утром нам опять обещают штиль и мы решаем провести еще один день на Lanzarote, чтобы дальше уже идти с ветром.

Посетили столицу острова, которая лично мне зашла совей, если можно так выразится, нетуристичностью.

Из открытий этого дня – божественная паэлья. Вкуснее чем здесь я никогда не ел. Произведение искусства и настоящий маэстро от кулинарии на фото ниже.

Остров Fuerta Ventura на мой взгляд самый бесполезный и непонятный во всем архипелаге. Непонятный в том смысле, что непонятно что тут делать.

При швартовке произошел первый экстремальный случай за всё путешествие. Из-за сильного бокового ветра нас навалило на соседнюю стальную яхту. Ей хоть бы что, а у нас отбило кусок покрытия с борта. 

Мы встали в деревушке под названием Gran Tarahal. Абсолютное захолустье как я тогда подумал пока мы от нечего делать не съездили в соседний поселок Las Playitas, в котором время вообще остановилось. Зато искупались и выпили кофе в аутентичной местной забегаловке.

По возвращению Gran Tarahal показался бьющим энергией мегаполисом.

Fuerta Ventura как и все  Канарские острова вулканического происхождеия. Причем, возник он самым первым. Пейзажи здесь, соответственно, вулканические, но таких ярких природных достопримечательностей как на Lanzarote здесь нет.

У нас опять нет ветра и мы стоим плюс один день на Fuerta Ventura чтобы совершить еще один ночной переход до Gran Canaria.

Ветра в этот раз было более чем достаточно – 20 – 25 узлов. Удалось разогнать нашу яхту до рекордных 9 узлов. Как стемнало решили все же зарифиться на случай возможные порывов. Но даже с рифами скорость оставалась порядка 7 узлов. В таком режиме где-то ближе к утру мы прибыли на Gran Canaria.

При швартовке опять косяк (в этот раз уже мой) из-за ветра. Яхту развернуло в узком проходе у ресепшена марины и только вовремя подставив кранец мы избежали жесткого удара о стоящую на другой стороне яхту. Маринеры посмотрели на наши кульбиты и предложили нам остаться на ночь здесь же у пирса дабы не причинить больших разрушений внутри самой марины.

Мы пришли в столицу всего архипелага город Las Palmas de Gran Canaria. Сам остров по конфигурации похож на La Gomera только существенно больше. К сожалению у нас не было возможности выехать за пределы города, но сам город понравился. Он большой, с длинной набережной и прекрасным историческим центром, где все пропитано духом эпохи великих географических открытий. Есть музей и библиотека Колумба. Поговаривают, что великий мореплаватель был влюблен в дочь местного губернатора. Красивые средневековые улочки, крупнейший на Канарах собор со смотровой площадкой наверху и, конечно, множество вкуснейших ресторанов.

Наш последний переход в начальную точку на Tenerife был простой и расслабленный. Ветра почти не было поэтому мы тупо моторили на автопилоте.

Приключение ожидало нас уже на подходе к острову. Мы осознали, что в нашей марине отсутствует заправка и отправились в соседнюю по рекомендации чартерной компании. Когда мы пришли туда, то не обнаружили там никого. Меня высадили на берег и я попытался разобраться в проблеме. Заправка была одновременно автомобильной и морской. Автомобильная часть работала, но заправщики наотрез отказались заполнять лодку.

В итоге сдали яхту с неполным баком и долго еще переписывались с чартерной чтобы это все урегулировать.

В Santa Cruz  de Tenerife начинался традиционный карнавал, команда намеривалась как следует отметить завершение путешествия. Меня же срубила какая-то зараза. Очевидно, температура у меня была высокая, но какая точно я не знал. Выпил грамм 70 рома, сходил в горячий душ и вырубился в своей каюте до утра, одев на себя всю теплую одежду.

Под утро на удивление был свеж и бодр. Михаил уехал еще в 6 утра. С оставшейся командой мы выпили кофе с сэндвичем в центре города, попрощались и я отправился в аэропорт Тенерифе южный но не чтобы улететь, а чтобы взять арендную машину и еще пару дней провести на островах.

Часть 2-я. Автомобильная

Первым делом я поехал в центр острова к знаменитому вулкану Тейде (высота 3718 м). Последнее извержение датируется 1909-м годом. Вокруг вулкана раскинулась гигантская размером примерно 16 на 9 км кальдера. На вершину вулкана (ну почти на вершину, до высоты 3555 м) построена канатная дорога. Воздух на верху уже разряженный, дышать тяжело и я решил не подниматься на самую вершину.

Тейде и его окрестности безусловно стоят посещения. Однако, после Lanzarote все это уже не вызывает такого восторга. Более тог, вулканические парки Lanzarote более обширные и разнообразные. Кроме того, Tenerife на много более туристическое место чем Lanzarote. Караваны машин и велосипедистов, билеты на канатку покупаются только заранее через Интернет.

Я заночевал какой-то горной деревушке чтобы с рассветом добраться до паромного терминала и переправиться вместе с машиной на La Gomera.

Буквально несколько слов о паромах. Паромы компании Fred Olsen – это конечно шедевр инженерной мысли. Огромный тримаран, вмещающий сотни пассажиров и десятки машин развивает невиданную для водного транспорта скорость 36 узлов или 67 км/ч. Расстояние до La Gomera, которое мы на яхте прошли за пол дня, на пароме преодолели за 40 мин. Самое страшное встретиться с такой посудиной на яхте в узком проливе.  

И так, снова La Gomera!

Какое же это безумно крутое место!

Начинаю подниматься с побережья в горы и растительность тоже начинает меняться. На самом верху расположена зона реликтовых лавровых лесов, покрытых зеленым мхом и затянутых туманом из проплывающих через вершины острова облаков. Эти леса – одна из причин почему я решил вернуться на этот остров. Не жалею ни минуты!

В центре визитов национального парка Garajonal есть маленький, но очень красивый, насыщенный и интересный музей, который рассказывает об истории и природе острова. Настоятельно рекомендую к посещению.

Далее я спустился на северное побережье. По фотографиям я нашел место с выложенным из каменей прямо на берегу бассейном. Очень хотелось искупаться в таком. Но не рискнул. Видимо уже стал слишком стар. Море было не спокойное и волны периодически захлестывали бассейн. Место экстремальненькое, надо сказать. Дорога там разрушается и вход на территорию сопровождается предупреждением, что дальше за вашу жизнь никто не отвечает и все на ваш страх и риск.

Лавровые леса чередуются с сосновыми. Зеленые вершины гор, то теряются в облаках, то выскакивают обратно.

Уже на закате я совершенно случайно, руководствуюсь каким-то инстинктом путешественника, обнаружил на карте смотровую площадку. Бросил на стоянке машину и побежал по тропе в надежде успеть к самым последним закатным минутам. Виды вокруг захватывали, через каждые 10 метров я буквально кричал от изумления. Последние метры до площадки и солнце садиться буквально на моих глазах. Не верю тому, что я вижу! Подо мной сине-сиреневые облака сваливаются с пологих гоных вершин гор. За спиной садится ораньжево-красное солнце, а прямо передо мной сквозь пуховое одеяло облаков на горизонте возвышается черная вершина Тейде. Кажется, в жизни я не видел ничего более красивого. Крик восторга вырывается из моей груди.

Приехал в Сан Себастиан уже в темноте. Рано утром паром не Тенерифе и потом самолет в Сербию с пересадкой в Германии.

Когда в моих мечтах я представлял себе океанский остров, мое сознание рисовало мне что-то похожее на La Gomera. Почти идеально круглая форма, отвесные берега, минимум населения и невероятные зеленые горы, покрытые разнообразной растительностью. Так было жалко, что у меня всего один день. Пожить бы здесь недельку или, кто знает, купить себе домик.

Мечты… В любом случае, в моем списке появилось еще одно место, куда я обязательно хочу вернуться и, даст Бог, вернусь.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.