Мексика. Руины, горы, таинственные обряды

Итак, мы покинули полуостров Юкатан.

Проехав города Кампече (Campeche) и Чампотон (Champoton), мы не ушли вглубь материка, как подсказывал навигатор, а продолжили движение вдоль Мексиканского залива в надежде увидеть живописные прибрежные пейзажи или может быть даже найти хороший пляж. Но не пейзажей, не тем более пляжей в этой части Мексиканского залива, по всей видимости, нет.

Еще до Чампотон мы свернули по одному из указателей Playa (пляж). Деревенского вида паренек с мачете сильно стесняясь даже взял с нас плату по 20 песо за въезд. И что же мы увидели там? Грязные беседки и не менее грязный участок побережья, назвать который пляжем я не осмелюсь.

Ни о каком купании даже не могло идти и речи.

Как маленький бонус за разочарование – небольшая фотосессия с вышеупомянутым привратником. 🙂 Надо же отрабатывать деньги!

У небольшого города Сабанкуй (Sabancuy) все-таки сворачиваем в глубь материка. Наша следующая встреча с побережьем состоится только через несколько тысяч километров уже на Тихом океане.

И прежде чем продолжить, позвольте мне познакомить вас с третьим членом нашей команды – автомобилем Volkswagen Gol. Да да, именно Gol, а не Golf! Volkswagen Gol — это небольшой автомобиль, разработанный в Бразилии и выпускающийся концерном Volkswagen с 1980 года.

Наш автомобиль уже 5-е поколение этой модели. Двигатель 1.6 л., что-то около 100 лс. В принципе, достаточно резвый. И если бы не странные звуки и биение руля, проявлявшиеся на скоростях выше 120 км/ч, гоняли бы мы на нем не хуже мексиканцев. Да, впрочем, мы и гоняли. Под конец (а конец этого автомобиля был весьма трагичным) машинка разъездилась и, начав со скромных 120 км/ч, ездили уже под 150.

Комплектация самая спартанская. Ни ABS, ни стеклоподъемников. Но гидроусилитель и кондиционер в наличии! Без последнего любая поездка в Мексике превратиться в ад. И дело не только в жаре. Влажность!!! На побережье она очень высокая.

Уже где-то после обеда мы достигли очередной точки на карте нашего путешествия – археологический комплекс Паленке (Palenque).

И, наверное, с Паленке началось мое медленное если не разочарование, то угасание интереса к архитектуре коренных народов центральной Америки. Именно к архитектуре, а не культуре в целом. Культура эта достаточно интересна, самобытна и разнообразна, доказательством чему будет уникальнейшая экспозиция в антропологическом музее Мехико.

Сейчас же Паленке. Опять пирамиды. Сооружения крайне примитивные, сложенные из необработанных камней. Раньше, практически все сооружения были оштукатурены. Поверх штукатурки были нанесены барельефы или фрески. Сейчас этого осталось совсем немного.

Основные постройки достаточно древние — 600—800 гг. н. э. Кроме пирамид сохранились остатки дворца и башни.

Жилье заранее в этот раз не бронировали. Решили искать на месте. И нашли – буквально в 300 метрах от археологического комплекса. Кемпинг. Цены весьма доступные.

Вообще, это место предназначено для тех, кто путешествует в трейлерах. Было очень интересно посмотреть на этих людей и их автомобили. Мне кажется, такого рода путешествия – это уже образ жизни. Нужно обладать каким-то определенным складом характера.

Мы же поселились в небольшом бунгало с крышей из пальмовых листьев. Это было одно из самых замечательных мест ночевки за все путешествие. Горы, звуки ночных джунглей, близость неизвестной и таинственной природы в купе с развалинами майя по соседству – это необыкновенно!

Утром началось наше движение по горному серпантину к следующей достопримечательности – комплексу Тонина (Tonina) в окрестностях города Окосинго (Okosingo).

Двигаясь по горным дорогам и созерцая жизнь местных жителей, понимаешь на сколько она эта жизнь отличается от жизни мексиканцев на побережье. Концентрация коренного населения (майя и их потомки) здесь одна из самых высоких в Мексике. Видно, что живут они небогато и даже может быть весьма тяжело.

Тонина не является часто посещаемым туристами местом. Народу было мало даже не смотря на то, что посещение комплекса в день нашего приезда было бесплатным.

Что я могу сказать про Тонина? Да ничего! Все та же примитивная архитектура. Нагромождение камней. В остальном же место весьма живописное и любителям древностей я скорее порекомендовал бы приехать сюда, чтобы насладиться тишиной и спокойствие в отсутствии толп туристов, чем в какой-либо другой более популярный комплекс.

Едем дальше. Сегодня мы должны заночевать в г. Сан-Кристобаль-де-лас-Касас (San Cristóbal de las Casas). Совсем небольшой город с населением 185 тыс. человек, расположенный в горах на высоте около 2600 м.

Мы приехали в Сан-Кристобаль уже вечером. Солнце еще не зашло, но уже чувствовалось, что мы в горах. Выпрыгнув из машины в одних футболках мы отправились на поиски жилья. И уже очень скоро начали понимать, что на дворе далеко не май месяц 🙂 (февраль) и это не тропический Юкатан – это горы. И чем ниже садилось солнце – тем основательней начинало холодать. В Сан-Кристобаль я первый раз с начала путешествия достал свитер и куртку. Ночная температура опускалась до +9.

Обратите внимание как тепло одеты местные жители по сравнению с туристами. 🙂

Обойдя несколько отелей, которые оказались весьма дорогими, мы наконец-то нашли подходящий – дешевый и убогий. 🙂

Сан-Кристобаль первый из увиденных мной в Мексике колониальных городов. И он произвел на меня неизгладимое впечатление. После обычных мексиканских городов, которые по большому счету являются не чем иным, как большими рынками, гостеприимная, в какой-то мере космополитическая атмосфера Сан-Кристобаль с его шумной ночной жизнью, с музыкантами на улицах, с его множеством баров, ресторанов, кофеен, с художниками и артистами, с множеством туристов принесла в мою душу тепло, покой и умиротворение. И это не потому, что я немного выпил. 🙂 Нет, просто после сотен километров пути я почувствовал, что это место мне по душе.

Больше ничего писать про этот город не буду. Вся информация о достопримечательностях есть в Интернет. Просто насладитесь фотографиями вечернего и ночного города.

На улицах Сан-Кристобаль очень много автомобилей Фольксваген Жук (Volkswagen Beetle). Эту модель, разработанную еще в гитлеровской Германии Фердинандом Порше, в Мексике выпускали аж до 2003 года!

На следующий день нас ждал очередной сюрприз. Карнавал! Первый раз в жизни я видел живой карнавал. Да, он был небольшой, но он был настоящий!

Затупившись под завязку сувенирами и кофе, едем к нашей следующей точке – небольшой индейской деревушке Чамула (Chamula) на высоте 3100 метров над уровнем моря, километрах в 30 от Сан-Кристобаль.

Мы поехали туда, чтобы увидеть церковь с уникальными обрядами, происходящими там.

Дело в том, что, не смотря на то, что Мексика в целом является страной католической, коренное местное население сохранило свои традиционные верования, которые как в случае с церковью Святого Хуана Баутиста в Чамула, причудливейшим образом сплелись с христианскими обрядами.

Переступив порог церкви, я был поражен! Я никогда не видел ничего подобного. Такого просто не могло быть в христианском храме!

Внутри царит полумрак. На полу, густо усыпанном хвоей, то тут, то там небольшими группами сидят индейцы. Они приходят сюда семьями с едой и курами для жертвоприношений. Горят сотни свечей, прилепленные опять же прямо к полу. На своем языке прихожане читают молитвы. Но это далеко не христианские молитвы. Это-то что-то, что из глубины веков неожиданным образом очутилось в нашем мире. Со стен церкви пустыми глазницами, лицами, застывшими в глубокой скорби зрят на происходящие католическое святые.

Снимать внутри нельзя. Фотографий в Интернет мало. Выбрал буквально из 2-х – 3-х фотографий.

Всю мистику происходящего портит только большое количество туристов. Да, они добрались и досюда!

Был выходной, и мы попали в базарный день. Здесь я купил у местных кофе из Гватемалы и за 20 песо пиратский диск с мексиканской рок музыкой. Насладиться ей сразу мы не смогли, т.к. к нашему удивлению обнаружили, что магнитола читает флеш-карты, а вот щели под компакт диск там нет.

В следующей части вы узнаете, как наши планы начали рушиться и мы уехали совсем не туда, куда хотели.

2 Responses

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.