После Chamula наша следующая точка – каньон Сумидеро. Он находится недалеко от города Tuxtla Gutierrez.
Высота достаточно большая. Едем через облака.
Где-то на верхней точке перевала сворачиваем на грунтовую дорогу и останавливаемся полюбоваться открывшейся панорамой.
Каньон Сумидеро, имеет протяженность около 30 км вдоль реки Грихальва, проезжая которую по мосту мы видим его начало – скалистые берега, поросшие кактусами.
Каньон можно осматривать непосредственно с воды, взяв экскурсию на лодке или подняться по горному серпантину наверх в одноименный национальный парк.
Дорога начинается из города Tuxtla Gutierrez. Указателей нет, так что мы даже с навигатором не сразу нашли нужное направление. На въезде в парк – контрольный пункт. Уже забыл платили ли мы хоть что-нибудь, но если и платили, то весьма немного.
Дорога поднимается на высоту почти 1000 метров. Вдоль дороги организовано несколько смотровых площадок с видом на каньон.
Дух конечно захватывает. Мы добрались до последней смотровой площадки, и погода стала портиться.
Постепенно весь каньон затянуло облаками.
Поехали обратно.
Дальше по плану мы должны были свернуть в сторону тихоокеанского побережья. Однако, мы потратили на осмотр каньона достаточно много времени, а никакой информации про дорогу, ведущую к Тихому океану у нас не было. Какие-то отрывочные сведения из Интернет, о том, что дорога эта не лучшего качества. Где ночевать и есть ли там гостиницы также было абсолютно непонятно. Booking не знал ни одного из проезжаемых по той дороге населенных пунктов.
Время подходило к вечеру, а ехать ночью по глухим местам Мексики совершенно не хотелось. И мы принимаем решение отказаться от ранее задуманного плана – уходим по шоссе в сторону Мексиканского залива с тем, чтобы выбраться на магистраль, ведущую в Мехико.
Поднявшись опять в горы, погода резко портится. Висит непроницаемый туман. Машины едут медленно, обгоны исключены.
В итоге путь до магистрали на Мехико занял в 2 раза больше времени.
Уже где-то глубокой ночью мы, проехав километров 100 в сторону Мехико, находим придорожный мотель и падаем практически замертво.
Наступил новый день, к концу которого мы должны добраться до Мехико, посмотрев по пути на пик Орисаба.
Достоверной информации откуда открывается наиболее удачный вид на него у нас нет, поэтому руководствуемся только картой и собственным чутьем.
Километров через 10 после города Orizaba сворачиваем с платной магистрали и начинаем петлять по горным дорогам, проезжая небольшие мексиканские городки и деревни.
Здесь проявляется преимущество путешествия на машине. В места, которые мы проезжали, никогда не привезут экскурсии. Здесь не проходят туристические маршруты, тут нет гостиниц, отелей, супермаркетов. Зато здесь есть настоящая мексиканская жизнь и удивительная недоступная взгляду с основных маршрутов природа.
Судя по навигатору, мы уже должны увидеть пик, но его все нет. Похоже, что он скрыт за облаками.
Он должен быть как раз у меня за спиной. Это ОБЛОМ!!! 🙁
Но что делать, едем дальше. Опять серпантин, опять мексиканские деревушки.
Периодически встречаются вот такие, не знаю даже как назвать, дорожные часовенки.
Да, в любой даже самой жуткой мексиканской дыре, можно купить топливо. Небольшой деревенский бизнес.
Выезжаем за очередной поворот и смотрим. Орисаба начинает потихоньку открываться.
Еще немного, еще чуть-чуть и вот он во всей красе, сверкающий снежной вершиной!
Справка из википедии:
Ориса́ба (исп. Pico de Orizaba) или Ситлалте́петль (аст. Cītlaltepētl от читлалли — «звезда», тепетль — «гора») — вулкан в Мексике, самая высокая вершина страны и в Центральной Америке. Третья по превышению в Северной Америке. Её высота составляет 5636 м по данным GPS.
Извержения зафиксированы в 1569, 1566, 1545—1565?, 1537, 1613 и 1630 гг., последнее извержение произошло в 1687 году.
Так что вулкан спит, в отличие от Попокатепетль, который, к сожалению, мы увидим только издалека. 🙁
Ну все, план выполнен, бросаем прощальный взгляд на Орисаба и мчимся в Мехико!
Город расположен в межгорной котловине на Мексиканском нагорье, на высоте 2240 метров над уровнем моря. Но для того, чтобы попасть в него нужно пройти перевал высотой около 3000 метров.
На такой высоте абсолютно не чувствуется, что ты в далекой тропической Мексике. Как будто снова вернулся в Россию. Воздух прохладный и свежий, никаких пальм и кактусов, вокруг одни сосны. Красота!
Здесь на спуске с перевала, откуда в коричневой дымке уже виднеется многомиллионный Мехико, мы оставим читателя.
Продолжение следует.